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李廷华 || 酸菜回味

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发表时间:2019-07-18 12:01作者:李廷华来源:西南文学网网址:http://xnwenxue.com/


我是上世纪八十年代初期出生的人,来自农村,对酸汤泡饭的生活有着刻骨铭心的记忆。回味酸菜,就像回味那个时期故乡的生活史。

那个时候的生活没有大鱼大肉,酸菜是大多数贫困人家菜谱上的主要菜肴。酸汤泡饭的特色是苞谷饭,不过那时也吃不起米饭,要盼上一顿米饭,除非等到过年过节的时候。我的一位同学当时则说,在他的家乡更是流传着这样一句话:“这方水冷石头硬,要想吃顿米饭只得等生病。”想要过一顿好生活,是多么不容易的事,内心更是充满着无奈的矛盾。

我记得在上小学和初中的时候,每天的早餐就是酸汤泡饭,营养不是关键,在物质贫乏的年代,只要能吃饱,就已经阿弥陀佛了。可以说,酸汤泡饭是那个时代的快餐和简餐,将酸菜切碎后放在锅里煮熟后添加一点辣椒水即可食用,做起来方便,吃起来快捷,几分钟就能搞定。生活清汤寡水,我心从容不迫,以至于这些年我一直以一颗平常心对待生活,不敢忘记过去,更不敢骄奢淫逸。此一时彼一时,现在的早餐可谓丰盛有佳,牛奶,油条,鸡蛋,水果等等,不胜枚举,应有尽有。那个时候生活在乡村,有的东西不要说吃,连听也没有听说过。而对现在读书上学吃上营养餐的90后、00后来说,酸菜无疑是一个陌生的词语。

在我的印象里,酸菜的制作是一个简单的过程,把青菜、油菜洗干净后先放在开水里榨一下,榨成半熟再捞起来,冷却后再放入坛子里,发酵五、六天后即可食用,俗称“榨酸菜”。这个时间很重要,长了菜会腐烂,短了则没有达到发酵的效果。酸菜晾干后,就成为干酸菜,储存时间较长,一年四季都可食用。制作酸菜大多是在秋末冬初,因为这个时候的青菜经过霜降以后,榨出的酸菜酸味适中,而且还有一股甘的回味。这是我老家旧铺村的做法。俗话说,十里不同风,百里不同俗。其他地方因气候因环境因民俗,应该有不同的做法。当然,除了青菜,白萝卜也可做成酸菜,其缺点是只可短期食用,时间稍长一点便会腐烂。

当年农村经济滞后,可乡村菜园里的青菜、白菜却长势喜人,一家比一家的嫩绿,一家比一家的茂盛。秋冬之际,黎明的薄雾把那一层凌霜洒落在菜叶上,构成一道清白交融的极致风景;这幅水墨画除了乡村,再也找不到这样的绝版。这是农村的菜篮子,施的是农家肥,杀虫用的是石灰,除草是母亲长满老茧的手,按现在的说法种出来的都是原生态的绿色青菜、有机蔬菜。而现在的青菜白菜都转移了阵地,种进了大棚,农村的菜园蒿草丛生,消失了往昔的生机。在我的记忆中,当时农村还没有麻将,民风很淳朴,农村的妇女总是挤出空闲时间做酸菜,以备农忙季节食用。

平常听人显摆富裕的生活便说 “吃香的喝辣的”,却从没听人说吃酸的,所以说酸在某种程度上也代表穷的成分。这些年工作和生活在城里,每次回家吃饭的时候,便要叫母亲煮上一碗酸菜。在乡村的菜谱里,酸菜有几种吃法,如今还记得有煮素酸菜、酸菜烩小豆、酸菜煮豆腐、酸菜拌折耳根、酸菜煮血旺等。在母亲眼里,酸汤泡饭是那段艰苦岁月的苦难生活,有一次提起那段日子,她说没有给孩子们带来好生活,然后眼睛就湿润了;而在我心里,那是一段生命的成长经历,多年后依然是我对故乡的眷恋。

城市生活过久了,就想回味和感受一下田园生活。有一次几个朋友去城郊的一家农家乐吃饭,我倾心点了酸菜和包谷饭,可一位一样从农村走出来的朋友说他吃不来。我当时为之不解,只是感觉他可笑而已,难道非得山珍海味、大鱼大肉才能满足自己的味觉?后来想想,说这样的话无非是想掩饰一下自己苦出生的身份,或者从乡村出来久了,已经攀上了城市奢侈的生活。太看重自己身份的人,早想把自己与乡村撇得一干二净,没有任何瓜葛,这样的人,尽管过上了富足的生活,但却把自己的良心丢了。

一道菜,一顿饭,竟然看出了一个人的品行。尽管时过境迁,于生活,起码的感恩和怀念永不过时,那是印在自己年谱上的真实故事,有历史的沧桑感,永远值得我们回味。

其实酸更应该代表一种志气。在农村,譬如请客吃饭是要讲礼数的,如果礼数不到只是随便一说,受邀之人便不会轻易赴宴,而且常听人说,情愿在家吃酸菜。孟子曰:“不食嗟来之食”。陶渊明不为五斗米折腰。情愿在家吃酸菜,何尝不是今天的一种骨气?

俗话说,一物降一物。酸菜还是豆腐的克星。豆腐嫩了不方便挑起食用,只要将酸菜添加进去,就能将豆腐煮老。在过去很少能买到醋的年代,谁被鱼刺卡住了喉咙,就喝几口酸汤下去,用它来代替醋的功效。

据史料记载,酸菜,古称为葅。在《诗经》中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是葅,献之皇祖”的诗句,就连天子祭祀上天也要端上一道酸菜,可见酸菜有着悠久的历史和文化。盘州人在外吃饭有先打牌喝酒的习惯,餐桌上最常见的下酒菜就是酸菜拌凉粉、酸菜拌折耳根,可以说“酸”这种味道已完全融入了盘州的酒文化;没有酸菜,感觉喝酒就缺少了知音。酸菜的味道其实能迎合大众的胃口,如今就连众多的酒宴上也端上了这道菜。现在的食谱上,以酸入料做成的菜就更多了,就像酸汤鱼、酸菜猪脚、酸浆豆,味美价廉,很多菜做成了农家一绝。

于我而言,我还是更喜欢家乡的酸菜,那一股酸酸的味道,过去是生活的一碗汤,如今是一碗解馋的乡愁。



作者简介:李廷华,贵州盘州人,生于1982年。贵州省作家协会会员,六盘水市作家协会理事。著有诗集《青春笔记》《永远的歌唱》等。“文学盘州行”系列公益活动发起者及组织者。


编辑审核:(罗 丹)


文章分类: 散文天地
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