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胡明琳 || 家乡的味道

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发表时间:2019-08-03 18:29作者:胡明琳来源:西南文学网



人生的很多滋味,对我来说就像床前的小油灯,随着灯芯烧尽就会慢慢遗忘。唯有家乡的味道,如陈年的老酒,时间越久,味儿越香醇。

家乡的味道是泥土的味道。古时孩儿远行,父母会抓一把泥土与之带走,叮嘱无论天涯海角,别忘了一方故土,别忘了家乡翘首企盼的亲人。多年以后,我也成了远行的游子,也会做一些关于故土的梦。而梦中出现最多的还是家乡那爬满红薯的山梁;家门前栽上小葱的自留地;村头那口一年四季山泉永注的水井;还有那长满折耳根的一道道田坎。梦中,我提着竹篮正在果树下愉快地采摘。村东偶尔传来黑狗的叫声,那是在迎接远方的客人;屋檐下母亲呼唤飘过,那是叫幺儿回家吃饭的呢喃。总之,想到那方土地,我分不清是梦境还是回忆。无论是山水的味道,还是柴火的味道,皆浸透着泥土的芳香。

家乡的味道是母亲的味道。每次回家,母亲都会把儿时我们最喜欢的菜肴全做上,煮滑肉、烙母猪皮、盐水拌干胡豆,忙得不亦乐乎。稀饭都会根据姊妹口味的不同而准备几种,红薯稀饭、莴笋稀饭,还变换着焖各种蔬菜干饭。如遇逢年过节,糖粑儿、炸舒肉、粉蒸肉、包元宝那都是必不可少。家乡的元宝就是特别大的汤圆,每次包元宝时,母亲总会在其中一个放上硬币,期望吃出这个硬币的人,在新的一年财源滚滚。当然每次都和母亲预想的一样是父亲吃到这个元宝,因为他承担着养家糊口的重任,他吃这个有特殊意义的元宝就再合适不过。除了这些,母亲的泡菜也是小时候每顿饭必不可少的存在。青菜杆泡菜、萝卜泡菜、豇豆泡菜,加上母亲自制的霉豆腐,豆瓣酱,都是童年最熟悉的味道。有了这些搭配,吃上一碗菜饭,就像加了一箱汽油,马力十足。诚然在母亲眼中,我们是永远长不大的孩子。生怕孩儿吃不饱,她不停地帮着夹菜、添饭,直至吃得撑腰摸肚皮,就觉得没白忙,心里才踏实。仿佛只有这些饭菜的味道,才能吸引我们回家的脚步。

家乡的味道是人情的味道。偶尔思乡心切,我会来到临近的表姐家,她多年前也跟着父亲从故乡来到水城。一口地道的家乡话原滋原味,经过岁月的沉淀依然未曾改变。表姐和老家那些亲戚一样,非常热情,饭前一定要烧碗开水给客人。老家烧开水指的就是煮甜酒鸡蛋,又叫啵儿蛋。如果你不提醒她少煮几个,她会煮上一大碗,让你盛情难却。这还只是茶点,正餐时又会煮上满满一大桌菜,当然是地道的家乡菜品,就仿佛回到故乡的老屋一般。临别时,必须把你送至楼下,坐上出租车,平时公汽都不舍得坐的人主动把车费给你买了,还交代师傅,拉倒哪儿哪儿,一定要注意安全什么的。如果是在故乡,她会和其它亲人一样把客人送得更远。赠上一背篓珍贵的蔬菜,要陪你翻过几道山梁,边走边提醒你经常来玩,下次来某个地方修了条新路,不用走这么远诸如此类的话。与城市相比,家乡的人更重乡情,更有人情味。

家乡的味道就是门前的老南瓜、屋后的大橙子、村口的白花桃、大院里的青李子、村西的皂角树,村北的酸杏子。是过年时镇上卖的甜杆;是饥饿时随手拔出的红薯;是桐梓卖钱后买的个儿糖。

家乡的味道听起来很多,归根结底就一种,就是我们对故土深深地眷念。



作者简介:胡明琳,四川广安人,《钟山文艺》儿童专栏编辑,六盘水市钟山区文学沙龙成员。作品散见于《农村金融时报》《贵州日报》《乡土文学》《当代六盘水》《乌蒙新报》《钟山文艺》等报刊杂志。


(编辑审核:傅柏林)


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