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李万虎 || 汤味飘香的日子

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发表时间:2019-07-05 17:31作者:李万虎来源:西南文学网


无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。

我的家乡甘肃省古浪县,过红白事情都有一个喝汤的习俗。所谓的喝汤不是喝清汤寡水的汤汁,而是吃扎实的羊肉汤面条。与喝汤有关的事情有很多,吃的食材都是羊肉汤面条,但叫法却截然不同。

生了小孩,第三天要给孩子洗澡,那天吃的汤面条,我们叫洗三汤。家里娶媳妇,入席前先要吃一顿羊肉汤面条,我们叫结婚汤。家里有人去世了,埋人的那天早上,吃的羊肉汤面条我们叫起灵汤,也就是抬起灵柩去坟场。

家乡的羊肉汤面条,食材丰富,做法考究,鲜美可口,香气四溢,口感浓郁香滑,深受家乡人的喜爱。羊必须是羯羊,且必须是当天现宰的。常年在山上吃草的羊,肉质香鲜,不膻不骚。面条通常是用山上种植的旱麦子磨成的面粉压成的,劲道有嚼头。

有了羊肉跟面条,谁做呢?请村子上或者邻村大家公认的有名望的师傅,再请几个手脚干净利索的女人帮忙,临时的炊事班就组成了。师傅指挥着女人们,将羊肉切成小块,土豆切成条,葱姜蒜切丁,豆芽摘洗干净,香菇粉条切成片,青红椒切成丝,葱叶韭菜香菜切成碎。所有食材准备好后,师傅亲自操持着“揽”锅。

在院子墙角的空地上,土块盘的三叉灶,架上两三口大锅就是厨房。火焰兹兹的舔着锅底,锅热后倒入胡麻油,油开后倒入葱姜蒜炝锅,再倒入切好的羊肉,这时油星四溅,远远的都能闻到一股香味,香飘十里。羊肉入味后,倒入切好的各种食材,注入水,耐心的等水开煮面条。大家等着盼着,一会儿问问师傅什么时候开饭,一会儿跑到锅前面看看。

有人喊,饭熟了,大家自觉的找座位坐好,痴痴的巴望着厨房舀饭的人。舀饭也有讲究,碗舀满的时候,总要用勺子撇点锅里的油花,浇在碗里,这时满满一碗汤面条,红油高汤,表面泛着油花,让人垂涎欲滴。端饭的掌着盘子,有序的将一碗碗羊肉汤面条源源不断的端上桌子。大家迫不及待的端这碗可口的羊肉汤面条,端饭的人不时的提醒着,“小心烫”,“小心烫”,大家才不管这些,早已火急火燎的吃起来。我的这帮憨厚善良的乡民们,平日里兄友弟恭长幼有序,在美味的羊肉汤面条面前却是那么的野性。

别人吃饭的时候,主人家一刻也不闲着,一会儿跑到厨房里,询问师傅食材够不够,还有多少人没来,还要再下几大锅。一会儿出现在正吃饭的人们身旁,不时的提醒着吃饱吃好。一会儿惦记着,左邻右舍谁家的老人岁数大了,来不了,谁家的娃娃也没来,安排人把饭端过去。主人家当天事情多,操的心也多,但他的心里总有一个明镜,照着他做事面面俱到,万事俱全。

那汤味飘香的日子,是父辈们用勤劳换来的,他们对生活充满了热爱。那油汪汪的一锅汤面条,是血液亲情的凝聚,抱团生存的力量。我那憨厚纯情的乡民们,在粗犷贫瘠的西北大地上,谱写了一幅幅生动的画卷,留下了一幕幕难忘的画面。当我迷茫时,当我工作有压力时,总是忍不住打开这些画卷,我总能找到过去那些熟悉的生活、熟悉的土地、熟悉的面孔,以及家乡的大苦大难,风云变幻,山山水水,我在家乡的画卷中如释负重,找到了慰藉,令我百倍自信,同时我也热泪盈眶了。



作者简介:李万虎,甘肃古浪人。系中国西部散文学会的会员,古浪县作家协会的会员,《祁连文学杂志》签约作家。有散文、诗歌刊发在《人民代表报》《甘肃农民报》《兰州日报》《白银日报》《甘孜日报》《自学考试报》《德州晚报》《老年康乐报》《东方烟草报》《西部散文选刊》《格尔木》《九龙》《古浪文苑》等报纸期刊。


(编辑审核:黄丹)

文章分类: 散文天地
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